Olive e patè di olive

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Noi amiamo molto le olive, non solo per la produzione di olio, ma per le loro potenzialità gastronomiche. Le olive Leccine, in particolare, sono indicate per la trasformazione in olive da tavola. Sono drupe dalla forma ovoidale, di medie dimensioni, dalla polpa color nocciola, sode e, dopo la lavorazione, croccanti e gustose. Le olive infatti, pur essendo frutti meravigliosi, non possono essere consumate tal quali ma devono prima essere sottoposte a un “bagno” più o meno prolungato in “salamoia” (soluzione di acqua e sale), per diventare dolci e appetibili.

Il sistema della “fermentazione delle drupe in acqua e sale” è un metodo antichissimo utilizzato per rendere le olive dolci e commestibili e liberarle dall'eccesso di amaro. Le nostre Olive Leccine destinate al consumo come olive da tavola vengono raccolte evitando per quanto possibile che la buccia esterna si ammacchi, ma non ci preoccupiamo particolarmente di qualche imperfezione che testimonia la genuinità e la artigianalità del metodo di raccolta.

Le olive vengono immediatamente trasportate in laboratorio per la calibratura, la selezione, il lavaggio, e la messa in fermentazione, dove riposeranno per diversi mesi a temperatura controllata. Quando l'oliva è pronta, dolce al punto giusto, viene lavata, liberata dall'eccesso di sale e lavorata per essere riposta in vetro in salamoia, oppure viene denocciolata per essere posta sottolio o ancora per diventare gustosa crema di olive.

Le olive sono ricche di Vitamina E e Polifenoli, che sono antiossidanti naturali. Contengono inoltre Calcio, Fosforo e Fibre, e sono quindi indicate per un’alimentazione sana e corretta.

Per questo abbiamo studiato le nostre ricette al fine di esaltare il gusto naturale dell'oliva, preservarne le caratteristiche organolettiche e le proprietà salutistiche e offrire un prodotto finale sano e gustoso. Abbiamo deciso di utilizzare:

  • un bassissimo contenuto di sale
  • un processo di pastorizzazione delicato in corrente di vapore a temperature massime di 95°C

ZONA DI RACCOLTA

Lecce – Puglia

Frantoio Oleario Andrea Melcarne

VARIETÀ (CULTIVAR)

Leccino, varietà italiana ben adattata nel Salento, in cui ha trovato un ottimo habitat di coltivazione

MATURAZIONE DEI FRUTTI ALLA RACCOLTA

Media invaiatura (livello medio di maturazione)

PERIODO DI RACCOLTA

Novembre

METODO DI RACCOLTA

Direttamente dalla pianta, mediante l'utilizzo di scuotitori e reti intercettatrici

INGREDIENTI

Olive «Leccine» 48%

Acqua

Sale

Correttore di acidità: citrico e L ascorbico (vitamina C)

TRATTAMENTO

Sistema tradizionale di fermentazione e deamarizzazione in acqua e sale per circa 9 mesi

TRASFORMAZIONE

Lavaggio e selezione dei frutti interi, eliminazione del nocciolo, riempimento automatico dei vasi in vetro con le olive e la salamoia. Chiusura del vaso con la capsula di sicurezza. Pastorizzazione dolce dei vasi in autoclave in corrente di vapore a una temperatura di 95°C max

CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore. Una volta aperto il vaso, coprire di acqua e conservare in frigorifero

DURABILITÀ

24 mesi a partire dalla data di confezionamento, in buone condizioni di conservazione in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore

VISTA

Le olive si presentano lisce e sode con un color nocciola brillante

PROFUMO

Il profumo è fresco e netto di oliva colta al giusto grado di maturazione, con note di erba tagliata e lattuga

GUSTO

Delicato e caratteristico di oliva fresca, soda e croccante

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Ideali per stuzzicanti aperitivi, per arricchire dei primi piatti di pasta saporiti, per dare gusto e un tocco di colore all'arrosto di carne o al pesce al forno, o per delle fresche insalate estive

IL NOSTRO IMPEGNO PER LA QUALITÀ

Tracciabilità di filiera e coltivazione secondo i metodi della lotta integrata

CONFEZIONAMENTO

Vaso di vetro da 314ml (160g netti) in vassoi termoformati da 15 pezzi

Vaso di vetro da 1700ml (1450g netti) in vassoi termoformati da 6 pezzi

Altri confezionamenti su richiesta

100% PRODOTTO ITALIANO HANDMADE IN ITALY BY HAPPY PEOPLE

La presente scheda tecnica non costituisce capitolato di vendita, le informazioni riportate riguardanti le caratteristiche chimico-fisiche e la formulazione del prodotto devono ritenersi indicative e non vincolanti.

L'azienda si riserva di modificare in qualsiasi momento il confezionamento per esigenze interne.

ZONA DI RACCOLTA

Lecce – Puglia

Frantoio Oleario Andrea Melcarne

VARIETÀ (CULTIVAR)

Leccino, varietà italiana ben adattata nel Salento, in cui ha trovato un ottimo habitat di coltivazione

MATURAZIONE DEI FRUTTI ALLA RACCOLTA

Media invaiatura (livello medio di maturazione)

PERIODO DI RACCOLTA

Novembre

METODO DI RACCOLTA

Direttamente dalla pianta, mediante l'utilizzo di scuotitori e reti intercettatrici

INGREDIENTI

Olive «Leccine» 60%

Acqua

Sale

Foglia di mirto selvatico

Correttore di acidità: acido citrico e L ascorbico (vitamina C)

TRATTAMENTO

Sistema tradizionale di fermentazione e deamarizzazione in acqua e sale per circa 9 mesi

TRASFORMAZIONE

Lavaggio e selezione dei frutti interi, riempimento automatico dei vasi in vetro con le olive intere, la foglia di mirto selvatico e la salamoia. Chiusura del vaso con la capsula di sicurezza. Pastorizzazione dolce dei vasi in autoclave in corrente di vapore a una temperatura di 95°C max

CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore. Una volta aperto il vaso, coprire di acqua e conservare in frigorifero

DURABILITÀ

24 mesi a partire dalla data di confezionamento, in buone condizioni di conservazione in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore

VISTA

Le olive si presentano lisce e sode con un color nocciola brillante

PROFUMO

Il profumo è fresco e netto di oliva colta al giusto grado di maturazione, con l'accento caratteristico e balsamico dato dalla foglia di mirto selvatico e con note di erba tagliata e lattuga

GUSTO

Delicato e caratteristico di oliva fresca, soda e croccante, con una lieve nota balsamica di mirto selvatico

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Ideali per stuzzicanti aperitivi, per arricchire dei primi piatti di pasta saporiti, per dare gusto e un tocco di colore all'arrosto di carne o al pesce al forno, e per delle fresche insalate estive

IL NOSTRO IMPEGNO PER LA QUALITÀ

Tracciabilità di Filiera e coltivazione secondo i metodi della lotta integrata

CONFEZIONAMENTO

Vaso di vetro da 580ml (340g netti) in vassoi termoformati da 12 pezzi

Vaso di vetro da 1700ml (1450g netti) in vassoi termoformati da 6 pezzi

Altri confezionamenti su richiesta

100% PRODOTTO ITALIANO HANDMADE IN ITALY BY HAPPY PEOPLE

La presente scheda tecnica non costituisce capitolato di vendita, le informazioni riportate riguardanti le caratteristiche chimico-fisiche e la formulazione del prodotto devono ritenersi indicative e non vincolanti.

L'azienda si riserva di modificare in qualsiasi momento il confezionamento per esigenze interne.

ZONA DI RACCOLTA

Lecce – Puglia

Frantoio Oleario Andrea Melcarne

VARIETÀ (CULTIVAR)

Leccino, varietà italiana ben adattata nel Salento, in cui ha trovato un ottimo habitat di coltivazione

MATURAZIONE DEI FRUTTI ALLA RACCOLTA

Media Invaiatura (livello medio di maturazione)

PERIODO DI RACCOLTA

Novembre

METODO DI RACCOLTA

Direttamente dalla pianta, mediante l'utilizzo di scuotitori e reti intercettatrici

INGREDIENTI

Olive «Leccine» 90%

Olio extravergine di oliva Monovarietale di Leccino 5%

Sale

Correttore di acidità: acido lattico o citrico

TRATTAMENTO

Sistema tradizionale di fermentazione e deamarizzazione in acqua e sale per circa 9 mesi

TRASFORMAZIONE

Lavaggio dei frutti interi, eliminazione del nocciolo, miscelazione della polpa d'oliva con olio extravergine di oliva Leccino monovarietale e sale. Riempimento automatico dei vasi e chiusura con capsula di sicurezza. Pastorizzazione dolce dei vasi in autoclave in corrente di vapore a una temperatura di 95°C.

Il nostro patè d'oliva viene prodotto solo ed esclusivamente a partire dai migliori frutti interi, e non da scarti di lavorazione

CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore. Una volta aperto il vaso, coprire di olio extravergine di oliva e conservare in frigorifero

DURABILITÀ

24 mesi a partire dalla data di confezionamento, in buone condizioni di conservazione in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore

VISTA

La crema si presenta morbida e omogenea, con un color nocciola brillante e acceso

PROFUMO

Il profumo è fresco e netto di oliva colta al giusto grado di maturazione, con l'accento caratteristico di erba tagliata e lattuga

GUSTO

Delicato e caratteristico di oliva fresca

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Ideale con delle profumate bruschette di pane caldo o per guarnire le tipiche friselline salentine, per dei gustosi pinzimoni, da utilizzare come condimento per la pasta, o come accompagnamento al bollito di carne, alle carni arrosto o ai pesci grigliati

IL NOSTRO IMPEGNO PER LA QUALITÀ

Tracciabilità di filiera e coltivazione secondo i metodi della lotta integrata

CONFEZIONAMENTO

In vaso di vetro da 212ml (180g netti) in vassoi termoformati da 20 pezzi

Altri confezionamenti su richiesta

100% PRODOTTO ITALIANO HANDMADE IN ITALY BY HAPPY PEOPLE

La presente scheda tecnica non costituisce capitolato di vendita, le informazioni riportate riguardanti le caratteristiche chimico-fisiche e la formulazione del prodotto devono ritenersi indicative e non vincolanti.

L'azienda si riserva di modificare in qualsiasi momento il confezionamento per esigenze interne.