Olio extravergine di oliva Basiliano

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Olio di Oliva Pugliese

Siamo curiosi e attenti alle esigenze dei nostri clienti e dei nostri amici chef, che consideriamo dei veri e propri “sperimentatori” del nostro olio di oliva: c'è chi ha bisogno di un olio per arricchire, chi di uno per esaltare, chi di uno che sia in grado di accompagnare senza prevaricare.

Il nostro Olio di Oliva Pugliese “Basiliano” è un blend di diversi oli monovarietali (da cultivar locali) prodotti in azienda, realizzato appositamente per soddisfare le esigenze di chi in cucina e in cottura chiede un olio dal fruttato leggero, pulito, fresco, dalle note amare e piccanti smorzate, dove prevale una sensazione complessiva di dolcezza.

Un olio extravergine di oliva dunque che accompagni la preparazione e la sostenga, senza prevaricarla.

 

 

Scheda tecnica

CLASSIFICAZIONE

Olio di Oliva Pugliese di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici – estratto a freddo in Italia da olive coltivate in Italia

ZONA DI RACCOLTA

Agro di Gagliano del Capo e Alessano – Lecce – Puglia

VARIETÀ (CULTIVAR)

Blend di oli monovarietali prodotti da varietà locali, coltivate sui propri terreni dalla Famiglia Melcarne con metodi di coltivazione integrata a basso impatto ambientale, allevate a vaso policonico

Piante di età compresa tra 20 e 150 anni

PERIODO DI RACCOLTA

Novembre - media invaiatura (frutto in parte maturo)

METODO DI RACCOLTA

Direttamente dalla pianta, mediante pettini bacchianti idraulici

TEMPI DI ESTRAZIONE

Nello stesso giorno di raccolta, per garantire la massima freschezza del prodotto

METODO DI ESTRAZIONE

Linea continua con estrazione centrifuga due fasi a freddo da 1500 kg/h mista Amenduni – Alfa Laval. Temperatura dell'intero processo di lavorazione inferiore a 27°C

RESA MEDIA

12% (12 kg di olio per 100 kg di olive)

FILTRAGGIO

Con pannelli filtranti in cellulosa

STOCCAGGIO

In silos di acciaio inox sotto azoto a temperatura controllata

ACIDITÀ LIBERA % ESPRESSA IN ACIDO OLEICO

< 0,35% (Reg. CE 2568/91 e segg. – valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 0,80%)

Valori bassi testimoniano freschezza e qualità del prodotto

PEROSSIDI ESPRESSI IN MEQ DI O2 /KG OLIO

< 12 (Reg. CE 2568/91 e segg. – valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 20)

Valori bassi indicano bassa ossidazione del prodotto e maggiore conservabilità

ALCHIL ESTERI ESPRESSI IN MG/KG

< 10 (Reg. CEE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 75)

Composti che si formano in seguito al degrado e fermentazione di olive danneggiate o conservate in cattive condizioni prima di essere lavorate, quindi valori bassi indicano alta qualità del prodotto

POLIFENOLI TOTALI ESPRESSI IN MG/KG

> 250 (NGD C89-2010 determinazione dei biofenoli dell'olio da olive mediante HPLC)

Sostanze antiossidanti naturali presenti nell'oliva e nell'olio extravergine di oliva

CONSERVAZIONE

Si consiglia di conservare a una temperatura compresa tra 12 e 18 °C, in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Bruschi e prolungati abbassamenti di temperatura possono determinare la cristallizzazione delle cere naturalmente presenti nell'olio extravergine di oliva, e portare al congelamento del prodotto con formazione di piccole sfere bianche in sospensione. Questo fenomeno non pregiudica la qualità del prodotto ma ne testimonia l'origine e la genuinità

DURABILITÀ

18 mesi dalla data di confezionamento

COLORE

Giallo dorato intenso con riflessi color miele, limpido

PROFUMO

Fruttato delicato di erba tagliata e mandorla fresca dolce

GUSTO

In bocca ritroviamo un fruttato delicato e gradevole di mandorla dolce e del pomodoro ramato. La dolcezza e la rotondità prevalgono sulle altre sensazioni gustative facendone un olio gentile e molto versatile

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Semplice pane caldo, pinzimonio di verdure, bruschette, zuppe di legumi e verdure, fresche insalate. Ideale per ogni utilizzo in cucina, per i soffritti, per la preparazione dei sughi, per la mantecatura dei risotti e di primi piatti di pasta, per le fritture, per la preparazione di dolci

IMPEGNO PER LA QUALITÀ

Tracciabilità di Filiera e coltivazione secondo i metodi della lotta integrata

CONFEZIONAMENTO

Lattina 5l (cartoni 4 pz)

Altri confezionamenti sono disponibili su richiesta e per determinati volumi

100% OLIO DI OLIVA PUGLIESE PRODOTTO ITALIANO HANDMADE IN ITALY BY HAPPY PEOPLE

La presente scheda tecnica non costituisce capitolato di vendita, le informazioni riportate riguardanti le caratteristiche chimico-fisiche e la formulazione del prodotto devono ritenersi indicative, non vincolanti e riferite al momento del confezionamento.

L'azienda si riserva di modificare in qualsiasi momento il confezionamento per esigenze interne.